2025/05/06 07:56
GW、皆様如何お過ごしでしょうか?
久し振りに子供のいない完全オフ日、ミニトマトを使ってトマトソースを作りました。(ミニトマトは催事でも販売させて頂いている高知の真島ファーム様のものです)
ブレンダーを使いピューレにし、皮と種を除き、集まったジュースをとろみがつく程度に日にかけるだけです。
この状態で冷凍し、使用する際にオリーブオイルや塩などで仕上げます。
シンプルなソースだからこそ、美味しい食材で作ると格別の美味しさです!
丁寧な生活してる〜、と少しいい気分です。(日常はこんなにのんびり料理できませんので。。)
今回はシチリア旅行帰りということもあり、作ったソースと現地で頂いた塩漬けケッパーを使って、【ケッパーとドライトマトのペースト】を作りました。
出来上がったペーストを茹でたパスタに和えるだけで、最最最高に美味しいパスタが出来ます!
冷凍保存も出来ますの、是非お試しください!
【材料】
塩漬けケッパー 30g
ドライトマト 30g(お湯で戻す)
トマトペースト 100cc(煮詰める前のもの)
全ての材料をブレンダーでペースト状に混ぜるだけ!

